インテリアコーディネーターSUCOが綴るインテリア日記。おすすめインテリア雑貨のご紹介、DIY体験記、デンマーク旅行小話等。
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スポーツを始めよう!
2008年06月10日 (火) | 編集 |
去年、腰痛を患ってからというもの、
ますます運動をしなくなったら、
ますます体が硬くなりました。。。。

体の柔軟性がないと、
すぐに怪我をしやすくなるし、
このままいくと、
老後の生活が思いやられる。。。
と思い、危機感をもって
スポーツクラブに通うことにしました。。。。

手始めに本日は体脂肪を計ったり、
体力年齢を計ったりしたのですが、
体脂肪は、これまでのMAXの値を示していました。。。
(やっぱりね~。。。。(-"-))

体力年齢は、ボディーバイクを10分くらい漕いで、
負荷を上げていき、
心拍数がどのように変化するかで測定するらしいのですが、
負荷が上がるたびに、
体力の衰えが如実に反映され、
バイクを漕ぐ足の回転は遅くなるばかり。

最新のマシンは、頭がいいので、
漕ぐ速度がおそくなると
「速度をあげて」というメッセージが表示されるのです。
しかし、速度をあげると心拍数が120を超えるので、
今度は「少し休んでください」というメッセージが。。。
トレーナーが「速度はあげないでいいので、
無理しないで続けてください」というので、
「速度をあげて」、いんや、「少しやすんで」
とマシンがうるさく繰り返すのを聞き流し、
汗だくになって最後まで漕ぐことができました。。。(~o~)

体力の衰えを実感しながら、
汗をかきかき、息切れしつつ、
マシンが映し出す結果をみていると。。。。!


なんと~\(◎o◎)/!!!!!
「体力年齢18歳」だそうです~~~

もちろん、持久力やら筋力は衰えているそうですが、
負荷に対する心拍数の反応が良いそうなので、
鍛えれば、若返る素質があるそうです。。。!


やっほ~!ぶらぼ~っ!!!
がんばるぞ~!!!
と喜びを噛み締める初夏の訪れでした。。。( ^)o(^ )
(あの結果、なんか間違っている気もするけど、
ま、いっか!)

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IH vs ガスコンロの闘い
2008年06月05日 (木) | 編集 |
会社の研修で東京ガスショールームに行ってきました。

最新のミストサウナを体験したり、ピピッとコンロの説明を受けたり、
シニアシミュレーションをしたり、
なかなか興味深い研修でした。

その中でも、最も面白かったのが、クックラボでのIHとピピっとコンロの
調理実験比較でした( ^)o(^ )

比較は次の3点

①グリル---- 鶏肉とパプリカをシンプルに焼く

②天ぷら ---温度を180度に設定し、舞茸を揚げる。

③炒め物--- 玉子とほうれん草とハムをアルミフライパンで炒める


この中で、もっとも適正に比較を出来たのは①だけです。
調理時間を指定して、同じ食材をグリルに入れて、
出来上がるのを待つだけ。。。!

結果は、圧倒的にガスコンロの勝ちでしたね~~~!
ガスコンロだと鶏肉は、表面がパリっと焼き上がり、
中は余分な油が落ちて、素材を生かしきっていました。
IHはパリパリ感がなく、脂っこさが残りました。

また、パプリカはガスだと野菜の甘味が出て
おいしかったです( ^)o(^ )( ^)o(^ )( ^)o(^ )

②の実験は、正確に比較できる条件が整っていませんでした。
どちらも温度を一定に保てる機能がついているのですが、
ガスで天ぷらを揚げる人と、IHで天ぷらを揚げる人が
違う為、その人の料理センス・・・?が結果に結びついてしまったような。。。?

ガスの方は天ぷらを鍋の中に長く放置しすぎてしまったように見えました。。。
私は、IHで揚げた方がカラッとしていて美味しいと感じましたが、
もしも、もう少し早いタイミングでガスの天ぷらを鍋から上げていたら、
結果はどうだったんでしょうかねぇ。。。?


③の炒め物比較ですが、オールメタルのIHにアルミのフライパンを乗せると
火力が20%落ちるとメーカーが正式にうたっている中で、
あえて、アルミのフライパンを使って比較実験をするというのは、
IHに圧倒的に不利な条件なので、ちょっと腑に落ちませんでした。

実験は、鍋肌の温度を特殊なカメラで撮影し、
画面で比較しながら行いました。
ガスコンロは鍋肌がすぐに温まるが、
IHは鍋肌の温度があがりません。
いかにもガスコンロの方が良いような感じです。

ところがところが。。。?
出来上がった料理の出来は、変わらなかったんですよね。
これも、ガスで料理した人とIHで料理した人が違うので、
ちゃんとした比較になっていなかったように思います。

IHも鍋肌が温まりにくいという特性を理解した上で、
具材を鍋底で上手にかき混ぜれば、
遜色のないお料理が作れるということではないでしょうかね?


この3つの比較以外に、ガスコンロで御飯を炊いたものを
食べさせてもらいましたが、これは本当に美味しかったです!


どちらも一長一短あると思いますが、
美味しさにこだわる人には、ガスの方が一歩優位かな~
なんて思いました。





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